КОМАНДОР

Построить бригантину ко Дню города не смогли. Но, следуя традиции, спустили на воду новый двухмачтовый люгер "Витязь". И поставили его на причале Пироговки. "Под дальние походы",- объяснил Командор...

Легенда о Петре

Однажды в мае, тринадцать лет назад, высокий, спортивного вида морской офицер собрал бесцельно гулявших косинских ребят и, представившись капитаном первого ранга Михаилом Георгиевичем Шадриным, предложил устроить на берегу Белого озера клуб. Он рассказал ребятам много удивительного о местных озёрах - Белом, Черном и Святом: о первом линейном учебном корабле русского флота "Андрее Первозванном"; о царе Петре 1, который на Белом не только был, но и построил судоверфь, два фрегата и ботик.
Но, как признаётся мне Альберт Никель, активист клуба, свидетельств тому, что Петр ходил на ботике по Белому, нет. Есть лишь предположение, что царские особы ездили в Николо-Угрешский монастырь (сохранившийся и поныне в городе Дзержинском, рядом с Люберцами) на моление через Косино. Это и породило легенду о Петре. "Шадрин расширил легенду, - скажет Никель,- придал ей красочность и воплотил в игру"...

"Гангутское сражение"


С игры всё и началось. Рассказав мальчишкам о Петре, Шадрин предложил провести первое "Гангутское сражение". Построили трехмачтовый шведский корабль, четыре галеры, береговые батареи. Шадрин добыл военные громкоговорящие установки, записал на "Мосфильме" фонограмму.
Весть о необычной затее в морском клубе облетела Косино-Ухтомское. Пожелали поучаствовать и взрослые. 150 добровольцев одели в форму. И в последнюю субботу мая 1988 года на Белом озере, под палящим весеннем солнцем, развернулось "Гангутское сражение": со стрельбой из пушек, с абордажем, с военными маршами, с пленными, которых вели по улицам Косина.
Шадрина вызвали "на ковёр"- за царский "триколор". Да вдобавок посольство Швеции выразило вялое недовольство тем, что во время "сражения" поднимали и опускали шведский флаг. Но уже гремела "перестройка", поэтому советский чиновник отчитывал Шадрина по инерции, без злобы.
С тех пор каждый год, в последнюю субботу мая, клуб устраивает праздник: спуск на воду ботика Петра 1. Собирается народ. Появляется Петр, окружённый солдатами. Произносит речь. Начинаются гонки.

 

Заканчивается праздник фестивалем морской песни.
Однажды на торжество пожаловал немолодой адмирал. Среди приглашённых разнеслось: отпрыск Романовых. Шадрин готовился к открытию и об этом не знал. Но с появлением адмирала Михаил Георгиевич строевым шагом направился к нему и отдал раппорт.
Потом он пояснил: "Я обязан отрапортовать старшему по званию"...

Чистые окна с видом на озеро


Клуб - небольшой по нынешним меркам деревенский сруб на берегу озера. Но стоит сделать пару шагов внутрь, как попадаешь на корабль: здесь и кубрики, и кают-компания, и камбуз, и шпангоуты, и даже рында.
Но сначала ютились в маленькой комнате в клубе местной фабрики. Потом, когда число яхт достигло полутора десятка, и их надо было где-то хранить, заказали металлический ангар. Управа выделила участок рядом с домом, принадлежащим "Мосэнерго". А когда "Мосэнерго" получил другое помещение, клуб выкупил дом. Ремонт делали своими силами.
Однажды, когда прежние хозяева заглянули к ребятам и увидели в кают-компании чистые окна, то очень удивились: "Мы думали, они фанерой заколочены".
"Ребята помыли стекла,- ответил Шадрин.- И открылся вид на озеро красивый..."
Сначала в клубе было две лодки и девять мальчишек. Потом - десять лодок и тридцать членов команды. "Ребята приходят сами, потому что здесь есть, чем заняться", - объяснит Шадрин. Ребятам от 9 до 17 лет, но Шадрин, отвечая на вопрос о возрасте членов клуба, говорит так: "От 9 до 85".
В 1995 году "Косинский детский морской клуб" был оформлен юридически, как общественная организация. Местные власти симпатизировали косинским морякам, но помочь не могли. Выручил закон, согласно которому налог на прибыль то или иное предприятие могло перечислять общественной организации. Появились спонсоры. Работа закипела...
В нынешнем году льготы отменили. Впрочем, Шадрин не унывает - "всё равно мы на плаву", и он будет искать выход.
А бороться есть за что: сегодня в собственности клуба - дом, две действующие судоверфи, 32 яхты, двухмачтовый люгер "Витязь", недостроенные океанская яхта и четырехпушечная бригантина, дружеские и деловые связи с сорока морскими клубами мира и 126 клубами России. Есть база на Волге, под Кимрами. Клуб шефствует над Туапсинским морским кадетским корпусом, над Купавинским морским

клубом, над школой деревни Устиново Тверской области. Выкупили под Туапсе 22 гектара земли и построили лагерь "Командор".

В поисках русской Шамбалы


Здесь не занимаются профориентацией. Клуб - это только игра. Но многие дети, вырастая, идут по "речной" линии. Яркий пример тому - Люба Самошкина: впервые в истории Академии водного транспорта на судоводительский факультет поступила девочка.
Клуб, по мнению Шадрина, "помогает почувствовать", что в жизни всё зависит не от папы, школы или государства, а только от самого себя. "К пятнадцати годам человек должен уметь делать самостоятельный выбор", - скажет Шадрин.
Самостоятельный выбор возможен только в условиях выбора. Такие условия созданы. В клубе можно заниматься водным спортом, но сначала нужно своими руками, не боясь чёрной работы, сделать то, на чём будешь плавать; затем - учиться и тренироваться; и только потом участвовать в парусной регате. Можно заняться туризмом: каждый год клуб организует для детей лагеря и дальние экспедиции: на Белое и Чёрное моря, в Карелию, на Балтику. Нынешним летом одна экспедиция ходила на Селигер, вторая - в горы Карелии. Искали русскую Шамбалу - скорее всего это тоже легенда, но детям интересно...
Клуб - это кадетский корпус. Дети одеты в форму: белую и синюю. Командиры отделений - капитаны команд. У каждой команды своя яхта. Есть старшина клуба. Дежурная вахтенная служба. Группы смешанные - здесь не отделяют старших от младших... Шадрина в клубе зовут Командором.
"По сути, мы создали базу, - считает Шадрин.- Каждый член клуба может быть инструктором в организованной группе детей. Сегодня таких инструкторов - не менее тридцати. Что это значит? Придут к нам 800 детей - сможем заниматься с ними, придёт 1000 - хватит сил и на них. Мы готовы принять всех желающих"...

Эти недетские детские игры

Шадрин убеждён: чем больше ребёнок погружён в практическую работу, тем лучше развивается он как личность.
- Мы считаем, что детство у человека - пять лет: с 9 до 14,- говорит Командор, - Наша задача - сделать эти годы светлыми, чтоб запомнились на всю жизнь. Чем их наполнить? Да тем, что есть под руками. У нас под руками - озеро и яхты.
У нас такое правило: ради детей ничего не делаем - всё ради

себя. Интересно заниматься с детьми - поэтому занимаемся. Если преподаватель заявит: я всё делаю для них, а они не благодарны - такой преподаватель нам не нужен! Ты сюда приходишь получать удовольствие от общения с детьми. Они это чувствуют и тянутся за тобой. И ещё: наша задача дать им жизненный опыт. Жизненный опыт - это всегда труд. И это всегда нелегко. Мы играем в одну игру. В любой момент можно уйти. Но пока играем - ты кадет, я командор - ты обязан подчиниться...

Камчатка - Англия - Косино


На флоте Шадрин с четырнадцати лет. Окончил нахимовское училище, потом училище подводного плавания. Стал моряком. Потом - высшие командирские классы. Академия, два университета культуры и иностранных языков. Изучал психологию, занимался музыкой. Был командиром ракетного корабля. Служил на Камчатке. Был помощником военно-морского атташе в Великобритании. Служил в генштабе ВС России, был редактором журнала "Зарубежное военное обозрение". Ушёл в запас пол года назад в звании капитана первого ранга.
Косинский морской клуб - не первое его детище. На Камчатке организовал Федерацию парусного спорта. Получил диплом яхтенного капитана №1. Когда судьба привела в Косино-Ухтомское, с первых дней включился в дела района: узнав, что здесь когда-то был клуб туристов, решил его возродить.
И возродил.
Очень скоро об энергичном морском офицере узнали жители Косина. А нашли этой энергии ещё одно применение - выбрали Шадрина советником районного собрания Косино-Ухтомского. А вскоре пожелали, чтобы он был заместителем председателя.

Мечта


Командор постелил на столе кают-компании большой лист ватмана, на котором изображенны удивительные сооружения. "Вот эскиз того, - сказал он, - что мы хотим сделать. Это голландская портовая улица XVII века. Здесь будет таверна, здесь - гостевой домик и магазин "Морская лавка". Здесь - Адмиралтейство.
Мы уже построили эту набережную и этот форт. И это здание тоже построено, только пока без крыши. Есть основание под маяк. Заказали два телескопа в Красногорске. А здесь будет морской музей...".
Перед взором Командора было не Белое озеро, а пусть и маленькое, но - море...


Василий ДВОРЫКИН.
"Московская правда"
20 сентября 2001 года 5-я стр.

На главную Назад в Косино



Сайт создан в системе uCoz