На старости лет решил пешком посетить Соловки. Надо сказать, что сама идея неплохая, но вот с её реализацией дела обстоят хуже. Полазил по великой паутине- всё просто, до безобразия, типо взял и поехал. Не тут-то было. Всё самое плохое началось сразу по приезду: гостиницы там работают только для групп и по предварительной заявке. Частники, на которых все ссылаются, их ещё надо поискать. С последними идея проста: комната стоит от 150 и выше, а сколько туда набьётся, ваше дело. Так я познакомился в поезде с такими орлами и орлушками. На 25 человек сняли 3-х комнатную квартиру и жили, тихо и радостно на 50 кв .метрах общей площади. Так что, запасайтесь бабками на жильё и побольше.
Кстати, доставка тела на остров из Кеми 250 руб с носа и то, если вас много. Собственно с ними, я и добрался на таком вот кораблике.
Ребята хорошие, но больно шумно и после прекрасного утра пошёл искать жильё поспокойнее.
Первая встреча, точнее знакомство на монастырском острове- это родная....
Уже к вечеру, после полутора суточного время провождения, я таки нашёл комнату просто за "смешные деньги".
Этот прекрасный вид обошёлся мне в 150 за ночь и тогда я понял, что долго я тут не проживу, ибо ещё и кушать хочется. Подпрыгнул с раннего утра и бодренько пошёл по монастырским дорогам, практически в неизвестность ибо в местных картах только местные и разбираются. Первый пункт в плане посещения Дамба и остров Большая Муксмулга с Сергиевским скитом. Надо отметить, что дорог много, указателей мало, заблудиться на раз. В общем сходить с трассы нельзя, так как все другие дороги (довольно утоптанные), но ведущие к огородам, там впрочем и заканчивающиеся. Но всё-таки дошёл, намотав километров 25 с учётом блужданий по лесу в поисках пути на трассу.
Идя обратно, порадовался за людей , которые попадались на встречу, так как начинался дождь, а им топать и топать. Следующий день- "Мыс Печак" с заходом к "Переговорному камню". Камень нашёл с первой попытки, что собственно удивительно, потому что, указатель давно спёрли, да и попадая на берег среди валунов не сразу его увидишь.
С Печаком просто весело- выходишь из леса и упираешься в море. Собственно и всё. Только к вечеру, сидя на Биостанции, от местных товарищей узнаю всю правду о Мысе Печак. Собственно он замечателен природой т.е. на небольшом отрезке идёт смена поясов растительности от тайги до тундры. На станции пообещали отвести на Заяцкие острова, с эти и расстались. Посещение Заяцких было спокойным и радостным, ибо впервые , за время нахождения на острове, у меня был экскурсовод. После Большого, переехали на малый за грибами и вернулись обратно. На следующий день был назначен переезд на станцию, но дождь не позволил, в итоге познакомился с местными рыбаками и переночевал у них. С утра моё похмелёное тело было доставлено на место дальнейшего проживания. На станции тихо спокойно и ни какие красоты монастырские уже не прельщали, тем более, что с повреждённой ногой я явно недокавылял бы до Секирной горы. А платить 150 руб. за автобус собственно не собирался. Сам монастырь особого впечатления не произвёл, за что они берут 70 р. не понятно, всё огорожено и всё грозит рухнуть. Хотя к приезду Путина обещали, что-нибудь сделать. Дороги, вроде как прибрали и на том спасибо. Поездка на Остров Анзер встанет вам ещё в 600 р. Хотя можно отмахать 20 км до Реболги и там рыбаки отвезут за 100. В общем туда я тоже не пошёл. На станции занимался промыслом ягоды, грибов и рыбы. Кстати ловить камбалу понравилось больше всего. И вот наконец путь домой.
Чтобы уехать домой, надо часа в 4 утра сесть на теплоходик и только тогда можно успеть на поезд, кстати они все проходят на Москву рано утром. Хотя можно и вечером, только тогда придется полночи просидеть на довольно уютном вокзале.
И так я решил с ночера выдвинуться в сторону посёлка. Ночью разразилась не шуточная сухая гроза. Идти по абсолютно тёмному лесу, надо сказать, не очень приятно. При том, что ещё сверкает и гремит так , что несколько секунд вообще ничего не видно. Потом глаза привыкают и можно идти дальше, но сверкает вновь и всё по новой.
Так или иначе в посёлок я попал. Решил попить пивка, тем более, что до теплохода ещё часа два. Зашёл в ночной бар(он там единственный) естественно сняв "дайберг" у порога, взял "мельника" с орешками и вышел на улицу. Какая прелесть после 6-ти км пути по лесу попить холодненького пивка. Но как всякая радость приходит, так тут грядёт...
А ГДЕ МОЙ РЮКЗАК?????? Меня просто смех истерический разобрал. После всех похождений, за два часа до отъезда остаться без рюкзака!!! Смех да и только. На всякий случай, решил поинтересоваться у человека на крыльце на счёт рюкзака.
"Простите, Вы оранжевую хрень тут не видели?"- вопрос, скорее риторический, нежели с надеждой на возвращение.
"А в нём что? Палатка, спальник? ".- хороший ответ, прям по идишу.
"Нет, селёдка, грибы и грязные вещи! ".- по лицу собеседника прошла волна удивления, он растворяется в ночи. Проходит не много времени.
"С тебя пиво и пошли, я знаю, где он" И правда, стоит мой рюкзачок Целехонький! В соседнем подъезде!
Что ж, распрощавшись (в душе) с островом двигаюсь на пирс. На нём тишина гробовая и никого, и ничего нет! Спрашиваю в круглосуточной палатке при пирсе:" А когда первый теплоход на Кемь?"
Ответ:" По случаю прибытия г-на Путина на 4(четыре!) дня остров закрыли! Вокруг погранкорабли, и ни кого в море не выпускают!"
ПРИПЛЫЛИ!!!!!
Что ж иду к рыбакам прихватив водки, пива и еду. Там все спят, но по случаю таких известий и моей загруженности встают. Накрыли по быстрому стол, посидели. Я почти сразу пошёл спать, ибо Имоции мои были уже на пределе помешательства. Просыпаюсь от бешеной тряски:" Подъём! Уже остался один теплоход, пока мы бегали на пирс узнавать куда это все собрались." То есть, всё таки решили людей с острова вывозить.
Что ж покидаю остров с "надеждой когда-нибудь вернуться". На море не сильно, но штормит, ветер в харю, становиться холодно. Спускаюсь в низ и сладко засыпаю. Ровно через три часа, беру рюкзак и поднимаюсь на верх.
Надо заметить, что за последнее время психика моя укрепилась на столько, что я даже не удивился, что Кеми-то нет, вокруг только штормящее море, идиоты висят на леерах и выдают последние остатки то ли завтрака, то ли уже ужина. Т.е. этот маленький кораблик против ветру не ходок и я начинаю понимать, что сегодня я тоже не уеду в сторону Центральной России.
Дальше чисто риторика, покупка билета (кстати, без проблем, даже нижняя полка), сидение на вокзале, знакомство с соседями, распитие пива. Кстати, рюкзачок-то я сдал в камеру хранения. И вот долгожданный поезд на подходе, я спускаюсь к камере хранения, читаю надпись. "Выдача багажа осуществляется с 7-30 до 19-30"!!!
ПРЕЛЕСТЬ!!!!! Московское время на часах 3-00
Правда снизу мелкими буквами:" По вопросу работы камеры хранения, обращаться к дежурному по вокзалу". Лечу, страхи оказались напрасными, так как, они там всё совмещают. Что ж, сажусь в поезд, в моё купе садятся две интересные девушки с байдаркой!!! Лечу за пивом. Что ж зря, правда это последний облом в это поездке. Две девушки на одной байдарке.... . В итоге я на верхней давлюсь своим пивом, а девчонки внизу влюблено свою водку.
МОСКВА!!!! Давно я так не радовался возвращению домой. Даже пролитая селёдка, надёжно укутанная в спальник, не могла испортить мне настроение.
Напоследок.
Нельзя ездить одному. Сходить с прямой дороги. Оставлять вещи без присмотра. Верить Тем, кто пишет о Соловках восторженные речи. Покупать заранее билеты. И вообще, на Соловки надо ездить только на своём корабле, иначе всё не увидишь.
Полный фотоальбом поездки На главную